L’épicerie

Du bon, bio et/ou local accessible à tous !
L’épicerie associative de Botmeur est un exemple souriant et enthousiaste de solidarité et de l’engagement dans les Monts d’Arrée. Fondée par à l’origine par les habitants pour les habitants, elle est aujourd’hui un lieu incontournable bien au delà des « frontières » de Botmeur.
En offrant un accès à des produits bio et/ou locaux et de qualité à un prix raisonnable, elle contribue à soutenir l’économie locale tout en renforçant les liens entre les habitants. Cette initiative, portée par les bénévoles engagés, démontre l’importance de l’engagement citoyen dans la vie locale. Ce lieu n’est pas seulement un point de vente, mais aussi est un espace de rencontre et d’échange pour les habitants, renforçant le lien social au sein du village.
Vous trouverez à l’épicerie des produits frais : la viande, de la charcuterie, des œufs, des fromages, des fruits et légumes, des crêpes, produits laitiers, …
Mais aussi du miel, des terrines, des glaces, des confitures, des gâteaux, des pâtes, café, chocolats, thés, savons, sauces, conserves …
Le tout toujours local et/ou bio
Le jeudi soir c’est le p’ti marché de l’épicerie ! Les produits frais sont réapprovisionnés ce jour, un rendez-vous à ne pas manquer !
Il est possible de commander et les livraisons sont possibles pour les personnes de Botmeur
Œufs, pommes de terre TONY DAGUE – Sizun
Produits laitiers vache KERNEVEZ BOULOGNE – Plonévez-du-Faou
Produits laitiers chèvre FERME DE JOSEPHINE – Sizun
Produits laitiers vache FROMAGE ST CADOU – Saint-Cadou
Beurre et autres frais de dépannage

La Vallée du Rivoal
Viande et charcuterie
Yves et Véronique Leborgne sont à la tête de La vallée du Rivoal, au lieu-dit Kerfranc, à Saint-Rivoal. En une seule et même structure, ils gèrent deux activités : une exploitation porcine et quelques vaches, et une activité de cinq chambres d’hôtes.
Yves a choisi de s’occuper de l’exploitation et d’élever des porcs sur paille et très rapidement il s’est orienté vers la vente directe pour proposer une viande de qualité,
Mais l’alimentation des porcs a un rôle important : à savoir une alimentation sans OGM à base de céréales produites localement.
Retrouvez leurs produits O p’ti Boneur en frais et conserves.
Commandes avant le dimanche soir

Les Landes Celtes
Viande bovine bio, pintades et poulet bio
Les Landes celtes, c’est l’enseigne de deux agriculteurs, Jérémy Stéphan et Remy Thépaut, implantés à Loqueffret. Une enseigne qui marque bien le territoire sur lequel ils sont installés : des prés dans des landes presque à perte de vue.
« Plus d’un tiers de la surface de l’exploitation est constitué de landes, précise Rémy Thépaut. Le Charolais est habitué à valoriser un fourrage grossier, le territoire est idéal pour eux. ». Le cheptel est élevé au grand air des Monts d’Arrée, et mange de l’herbe rien que de l’herbe, pas de maïs ni de soja dans cette exploitation labelisée en bio.
Jeremy et Remy vous proposent leur viande bovine bio fraiche conditionnée sous vide mais aussi des poulets et pintades bio. Vous pourrez aussi partager pour vos apéros leur succulent saucisson de bœuf. Retrouvez leurs produits O p’ti Boneur en frais, conserverie et saucisserie
Commandes avant le dimanche soir

Tony Dague
oeufs bio, pommes de terre bio
Tony Dague est un jeune agriculteur qui a repris la ferme bio située à Croas Cabellec à Sizun.
Cette ferme a été créée en 1985 par Jean-Michel Mironnet, pionnier en ce domaine dans la région. Tony élève 3 500 poules sur 2 ha dans des poulaillers déplaçables et paillés. La journée, les poules sont dehors. En cette saison, il collecte de 2 800 à 3 000 œufs par jour. Tony est originaire d’Orléans, à 5 ans, il savait ce qu’il voulait travailler dans l’agriculture. Il a suivi la filière préapprentissage : CAP, BEP, bac pro, BTS obtenu à 22 ans et déjà huit à neuf ans d’expérience professionnelle. Ensuite, il a exercé neuf ans comme contrôleur de pommes de terre chez Bretagne Plants, à Hanvec. Jean-Michel Mironnet était un de ses clients et lui a proposé de reprendre la ferme.
Retrouvez ses produits O p’ti Boneur, oeufs, pommes de terre bio

La ferme de Joséphine
Fromages de chèvres, yaourts
Joséphine Grou, exploite seule une ferme de 35 ha à Sizun. Petite elle voulait être vétérinaire. Plus tard, elle s’oriente vers un bac pro où elle découvre le milieu agricole. Arrivée en BTS au Nivot, un stage lui fait découvrir l’élevage caprin et la transformation de la production laitière. L’aventure commence en 2017.
Son troupeau est constitué d’une cinquantaine de chèvres laitières. Pour nourrir au mieux tout ce petit monde, elle produit elle-même mon foin et ses céréales. Ceci, afin de connaitre l’origine des aliments et pour que les animaux aient une alimentation saine. Elle a fait le choix de produire de l’orge (apport d’énergie) et du pois protéagineux (apport de protéines). Il n’y a pas de soja dans leur alimentation.
Elle fabrique des fromages de chèvre au lait cru et les vends sur les marchés de la région, à la ferme et dans plusieurs points de vente dont O p’ti Boneur.
La production s’arrête l’hiver et repart en mars à cause des naissances.
Retrouvez ses produits O p’ti Boneur fromages, yaourts,…
Commandes avant le dimanche soir

Ferme De Penhuil
Glaces
C’est à Lannedern que Catherine Flammer fabrique ses délicieuses glaces, sorbets et d’entremets glacés..
Une production 100 % bio et confectionnée sur place par ses soins, cas unique dans le Finistère. « Je fais tout moi-même, à base de produits frais, sans additifs, de la farine de graines de caroube comme stabilisateur : ça me prend entre 1 heure et 1 heure 30 de la recette à la mise en pot ».
Le lait a un très court chemin à faire : il provient des 80 vaches laitières que gère son compagnon David Rivalain dans les champs alentour. Il faut compter 12 litres de lait pour un litre de crème glacée. Retrouvez ses produits O p’ti Boneur
Commandes possibles de buches pour les fêtes de fin d’année

Ty Forn Nevez
Pains et viennoiseries
La boulangerie « Ty Forn Névez » a ouvert à Saint-Cadou en 2009. Cette boulangerie est tenue par Geraint Jones et Gaëlle Rozé.
Les pains de Ty Forn ont été les premier produits de l’épicerie O p’ti Boneur en 2016.
Geraint Jones est originaire du pays de Galles. Il a exercé comme boulanger quatre ans, au Faou. Gaëlle Rozé est originaire de Rennes.
Ils proposent à la vente des pains à la levure (baguettes, pains ménage, pains longs), des pains au levain (semi-complet, complet, épeautre-seigle) et des viennoiseries (pain au chocolat, croissant, brioches, pain au lait) fabriqués à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique. Tous les produits sont fabriqués sur place et cuits dans un four à bois, construit par un artisan fournier d’Ille-et-Vilaine. Retrouvez leurs produits O p’ti Boneur
Commandes le jeudi pour la semaine suivante auprès des bénévoles de l’épicerie